ВОЗРАСТАЮЩЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Авторы

  • Майрам Азимова Автор
  • Адахам Азимов Автор
  • Азизжон Меликузиев Автор

Ключевые слова:

химические загрязнения, экологические факторы, факторы риска, окись углерода, охрана здоровья

Аннотация

В течение многих тысячелетий человек получал от природы все необходимое для жизни, не нарушая при этом развития биосферы, а нередко и способствуя этому развитию. Однако в последние десятилетия окружающая среда подвергалась резкому изменению в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека, обусловленной научно-техническим прогрессом. Как правило, негативные изменения окружающей среды имеют ненамеренный характер, а являются лишь следствием ошибок в технологической политике, недостаточного технического развития, слабой изученности возможностей негативных эффектов антропогенного воздействия, недостаточного знания возможностей самой природы. В результате биосфера оказалась не в состоянии справиться с негативными изменениями, что породило глобальную проблему - проблему деградации среды обитания человека, известную в настоящее время как важнейшую проблему экологии человека – науки о взаимоотношении человека и среды его обитания.

Библиографические ссылки

1. СанПиН 0293-11 от 16.05.2011 г. «Гигиенические нормативы предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест на территории Узбекистана».

2. ЕЭК ООН «Обзоры результативности экологической деятельности. Узбекистан. Третий обзор» 2020 г.

3. Научный вестник. «Основы экологии человека» 2015 г.

4. «Общая гигиена» А.М. Большаков, И.М. Новикова, 2002 г.

5. УП-5863 «Концепция охраны окружающей среды до 2030 года» от 30.10.2019 г.

6. Азимова М.К. Воздействие загрязнения атмосферного воздуха на репродуктивное здоровье женщин. Биология и интегративная медицина. 2016 г. (https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=aRLNUckAAAAJ&citation_for_view=aRLNUckAAAAJ:d1gkVwhDpl0C)

7. Азимова М.К. Факторы, определяющие здоровье человека. Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход. 2020 г. (https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=aRLNUckAAAAJ&citation_for_view=aRLNUckAAAAJ:UebtZRa9Y70C)

8. СС Мирзакаримова, МК Азимова, АМ Азимов. Роль физических факторов воздушной среды в профилактике заболеваний органов дыхания. Университетская наука: взгляд в будущее. 2020 г. (https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=aRLNUckAAAAJ&citation_for_view=aRLNUckAAAAJ:WF5omc3nYNoC).

9. Азимова М.К. Загрязнение атмосферного воздуха и здоровье женщин. НАУКА И ИННОВАЦИИ XXI ВЕКА. 2016 г. (https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=aRLNUckAAAAJ&citation_for_view=aRLNUckAAAAJ:YsMSGLbcyi4C).

Опубликован

2024-12-15

Как цитировать

Азимова, М., Азимов, А., & Меликузиев, А. (2024). ВОЗРАСТАЮЩЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ. Educational Research in Universal Sciences, 3(13), 17-24. http://researchweb.uz/index.php/erus/article/view/184

Похожие статьи

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.